Saúde & Bem-Estar

O que a saúde mental tem a ver com a alimentação?

A especialista também destaca que hábitos como a prática de atividade física, um sono de qualidade e tempo para o lazer podem auxiliar na melhoria da saúde mental
Da Redação
26/09/2023 às 16h59
Foto: Freepik Foto: Freepik

A alimentação pode desempenhar um papel importante não apenas no tratamento, mas também na prevenção de distúrbios mentais, pois pode proporcionar efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes, estimular a síntese de serotonina e promover a neuroproteção e neuroplasticidade cerebral. Segundo a coordenadora nutricional da NPV – Nutrientes Para a Vida, Bianca Naves, uma alimentação pobre em vitaminas do complexo B, consumo inadequado de micronutrientes, como zinco e magnésio, além do alto consumo de alimentos ultraprocessados, podem potencializar a ansiedade e sintomas depressivos.

 

Ela adianta ainda quais alimentos podem contribuir para a melhoria da saúde mental. "Nutrientes, como o aminoácido triptofano, os ácidos graxos ômega 3 e 6, as vitaminas do complexo B e minerais, como o magnésio e o zinco, são encontrados principalmente no grupo de carnes, peixes, ovos e leite, em leguminosas como o feijão, em castanhas, nozes e cacau, além de frutas e vegetais.

 

"Lembrando que o ideal é o consumo de alimentos bem nutridos, por isso enfatizamos a importância dos fertilizantes na saúde das plantas, que são cultivadas em solos com baixa disponibilidade de nutrientes, e também para os seres humanos", explica.

 

A especialista também destaca que hábitos como a prática de atividade física, um sono de qualidade e tempo para o lazer podem auxiliar na melhoria da saúde mental. "Caso perceba que há necessidade, procure a ajuda de um especialista", completa.

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