Começa nesta terça-feira (17) e vai até 3 de agosto, com a participação de 10 estabelecimentos locais, o 1º Festival do Cupim Casqueirado, que exalta o prato mais famoso de Araçatuba (SP), marcando o início de um circuito gastronômico inédito na cidade.
Segundo a Prefeitura, cada restaurante inscreveu uma única versão do cupim casqueirado, a preço fixo de R$ 26,90. Ele será servido com ou sem acompanhamentos, respeitando esse valor.
Ainda de acordo com o que foi divulgado, os estabelecimentos também tiveram liberdade para definir os dias e horários em que o prato será servido. Em muitos casos, ele estará disponível durante toda a semana.
Além do tradicional cupim com arroz, mandioca e salada, há opções mais ousadas, que incluem lanche, caldinho, bolinho ou porções de cupim. Os restaurantes participantes estão espalhados por diversas regiões da cidade e o público poderá montar a própria rota gastronômica, estimulando o turismo local.
Brindes
A Prefeitura informa que ao provar o prato típico em pelo menos quatro restaurantes diferentes, o consumidor poderá ganhar um avental personalizado. O brinde está sujeito à disponibilidade.
Para receber o avental, é necessário guardar os cupons fiscais ou comprovantes, tirar uma foto do prato e marcar nas redes sociais do Comtur (@comturaracatuba), da Secretaria de Turismo (@secretariadeturismoaracatuba) e do restaurante visitado. A retirada do brinde deve ser agendada pelo telefone (18) 3625-8636, com limite de um avental por CPF.
Estímulo
Em nota, o secretário municipal de Desenvolvimento Econômico, Agroindústria e Turismo, Alencar Sader, reforça que o objetivo do festival é valorizar a culinária típica e estimular o comércio. “É uma oportunidade de mostrar que Araçatuba tem sabores únicos, e o cupim casqueirado é um deles”, comenta.
Um site oficial será lançado em breve, com informações sobre os restaurantes participantes, os pratos oferecidos, horários de atendimento, mapa da rota, regulamento completo e uma galeria de fotos dos pratos.
Relação dos restaurantes participantes
Canto do Gaúcho
Avenida José Ferreira Baptista, 2.989 – Bairro Ipanema
Prato: Porção do Gaúcho
Acompanhamento: 200g de cupim com mandioca
Horário: Terça a quinta, das 18h às 23h
Cervejaria Voth Bier
Avenida Waldir Felizola de Moraes, 1.516 – Novo Umuarama
Prato: Bolinho de Cupim
Acompanhamento: Molho da casa
Horário: Quarta a sexta, das 17h às 23h; sábado e domingo, das 11h às 15h
Cristal Grill Restaurante e Choperia
Rua Cristiano Olsen, 75 – Higienópolis
Prato: Cupim Misto Festival
Acompanhamento: Arroz de alho, mandioca, salada, vinagrete e farofa
Horário: Todos os dias, das 11h30 às 15h
Dogão Lanches
Rua Regente Feijó, 422 – Centro
Prato: Tradicional Cupim
Acompanhamento: Arroz, molho, farofa, salada e mandioca
Horário: Terça a sábado, das 19h às 23h; sábado também no almoço, das 11h às 14h30
Espetaria do Joaquin’s
Avenida Joaquim Pompeu de Toledo, 871 – Bairro Nova York
Prato: Baguete de Cupim
Acompanhamento: Queijo, rúcula, vinagrete, creme de alho e coquinha (220 ml)
Horário: Terça a domingo, das 19h às 23h
Kantu’s Bar
Rua Antônio Afonso de Toledo, 685 – Jardim Sumaré
Prato: Cupim Araçatubense
Acompanhamento: Arroz, feijão, alface, tomate, mandioca, farofa da casa e molho de churrasco
Horário: Segunda a sábado, das 11h às 14h, e segunda a sexta, das 18h30 às 22h
Ki Espeto
Rua Kesayoshi Miyashita, 132 – Jussara
Prato: Jantinha à la Cupim
Acompanhamento: Arroz, mandioca e salada
Horário: Todos os dias, das 19h às 22h
Parada do Barão
Rua Gonçalves Ledo, 535 – São Joaquim
Prato: Mr. Cupim
Acompanhamento: Pão francês, queijo, vinagrete, cupim defumado e maionese da casa
Horário: Quarta a domingo, das 19h às 23h
Restaurante Pontinho Doce
Calçadão da Princesa Isabel, 240 – Centro
Prato: Almoço do Pontinho
Acompanhamento: Arroz, feijão, mandioca, molho, farofa e salada variada
Horário: Segunda a sábado, das 10h30 às 15h
Villa Grill Restaurante e Choperia
Avenida Odorinho Perenha, 728 – Umuarama
Prato: Caldinho de Cupim
Acompanhamento: Mandioca
Horário: Quarta a sábado, das 17h às 23h; domingo, das 11h às 15h