Cultura & Turismo

Araçatuba terá festival dedicado ao cupim casqueirado

Tem como objetivo criar uma rota gastronômica em torno do prato típico de Araçatuba, valorizando a culinária local e atraindo turistas
Da Redação
18/05/2025 às 12h05
Imagem: Divulgação/Ilustração Imagem: Divulgação/Ilustração

Pela primeira vez em sua história, Araçatuba (SP) terá um evento dedicado ao cupim casqueirado, prato típico da cidade. O 1º Festival Gastronômico de Cupim Casqueirado de Araçatuba será realizado de 17 de junho a 3 de agosto e as inscrições dos restaurantes interessados serão aceitas até 25 de maio. A participação é gratuita e as inscrições devem ser feitas exclusivamente pelo formulário on-line, disponível neste link.

 

O lançamento oficial do festival será às 11h de 14 de junho, no Hotel Botânico, quando serão apresentados os restaurantes participantes, os pratos concorrentes e o material da campanha promocional, como fotos e vídeos produzidos para a divulgação.

 

Será oferecido um almoço para convidados, autoridades e imprensa, com a participação de 20 jornalistas especializados em turismo e 20 operadores e agentes de viagens de diferentes regiões do Brasil, convidados especialmente para o evento.

 

Segundo a Prefeitura e o Comtur (Conselho Municipal de Turismo), o festival tem como objetivo criar uma rota gastronômica em torno do prato típico de Araçatuba, valorizando a culinária local e atraindo turistas. “A proposta é movimentar o cenário gastronômico de Araçatuba, gerar novas oportunidades de negócios e atrair visitantes em busca de uma experiência autêntica com a iguaria símbolo do município”, informa nota divulgada à imprensa.

 

Símbolo 

 

O cupim casqueirado foi criado por Sérgio Montoro, no bar Kiara, em 1989. Desde então, tornou-se um dos maiores símbolos da identidade gastronômica de Araçatuba e foi reconhecido como prato típico pela lei municipal 7.324, de 14 de dezembro de 2010.

 

O secretário municipal de Desenvolvimento Econômico, Agroindústria e Turismo, Alencar Sader, afirma que o festival consolidará a tradição, impulsionará o turismo e irá gerar negócios para os empreendedores locais, servindo como uma vitrine para o município.

 

Como participar

 

Podem participar do 1º Festival Gastronômico de Cupim Casqueirado de Araçatuba, apenas estabelecimentos com atendimento ao público na cidade. Cada restaurante poderá inscrever um único prato de cupim casqueirado, com ou sem acompanhamentos, sempre priorizando o bom custo-benefício para o cliente.

 

Uma sessão de fotos dos pratos inscritos está prevista para acontecer entre 30 de maio e 4 de junho. A criação, montagem e apresentação do prato são de responsabilidade dos restaurantes. Durante o festival, ele deverá ser servido exatamente como descrito e fotografado, em todos os dias de funcionamento do local.

 

Regulamento

 

Entre as regras estabelecidas pela organização está vender o prato a um preço único, a ser definido entre os inscritos; exibir banners com QR Code nos pontos de venda; e colaborar com a divulgação nas redes sociais.

 

Os idealizadores do festival serão os responsáveis pela organização geral, que inclui a produção das fotos, montagem da rota gastronômica, fornecimento de materiais promocionais e articulação com a imprensa e influenciadores digitais.
Para o assessor executivo de Turismo, Sildemar Paulucci, o evento pode se tornar um marco.

 

“Estamos criando uma rota gastronômica que será amplamente divulgada nas redes sociais e na imprensa regional. A ideia é transformar o festival em uma referência e um atrativo turístico permanente”, destaca.

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