Agro

Especialistas apresentam oportunidades no cultivo de cacau em evento

Especialistas apresentaram as oportunidades com a produção de cacau no Estado durante o Intertech Agro, realizado na EXPO Rio Preto
Da Redação
17/10/2023 às 10h43
Palestra sobre Chocolate Bean to Bar Palestra sobre Chocolate Bean to Bar

Especialistas de diversas regiões do país apresentaram as oportunidades com a produção de cacau no estado de São Paulo durante o Intertech Agro, realizado na última quinta-feira na EXPO Rio Preto.

 

Com uma programação diversificada, abrangendo desde a produção de mudas até o mercado do chocolate fino, os participantes do Intertech Cacau puderam absorver conteúdos relevantes sobre a cadeia produtiva do setor.

 

“Buscamos capacitar e atualizar os produtores que já plantam cacau e despertar o interesse em quem não conhece a cultura, ainda nova na região Noroeste Paulista e que desperta muita curiosidade”, afirma André Seixas, diretor de Agronegócios da Associação Comercial e Empresarial de São José do Rio Preto – ACIRP.

 

O cultivo do cacau pode ser realizado simultaneamente com outras culturas, o que permite a otimização de recursos do solo, da água, da mão de obra e de máquinas e equipamentos, diminuindo o risco econômico. Além disso, permite um melhor fluxo financeiro e aumenta a rentabilidade da área implantada.

 

O encontro teve como destaque a apresentação do Programa Cacau SP, um projeto que visa adaptação, geração de renda, divulgação de tecnologia e capacitação de produtores e técnicos, no qual são fornecidas assistência técnica, tecnologia e conhecimento.

 

Para participar do Programa Cacau SP, o produtor deve procurar a Casa de Agricultura do seu município. “Ao ingressar no programa, o produtor terá a oportunidade de conhecer as lavouras já desenvolvidas, visitar nossa fábrica de chocolate e, se decidir investir na cultura, receberá acompanhamento técnico e toda a assistência necessária”, explica Ricardo Pereira, coordenador da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI).

 

Produtora em Brasília (DF) há três anos, Marlene Marques aproveitou o evento para se atualizar e trocar experiências. “Participar deste evento é muito importante. É um estímulo extra e nos indica que estamos no caminho certo”, afirma.

 

Outro destaque do Intertech Cacau foi a palestra sobre o Chocolate Bean to Bar, produzido artesanalmente a partir da amêndoa integral do cacau, sem segmentação de processos e aditivos artificiais.

 

“Queremos apoiar a produção e desenvolver a qualidade do chocolate artesanal. Oportunidades como o Intertech Cacau nos permitem divulgar o trabalho e ampliar parcerias com pequenos produtores”, afirma Bruno Lasevicius, presidente da Associação Bean to Bar Brasil.

 

O Intertech Agro reuniu importantes nomes do agronegócio em palestras, discussões técnicas e atividades relacionadas à pecuária de corte, cana-de-açúcar e cacau, além de estratégias de manejo sustentável voltadas às cadeias produtivas de aves, leite, ovinos e borracha.

 

Fizeram parte do Intertech Agro a promoção do Turismo Gastronômico do Estado de São Paulo, através do projeto Origens e Rotas Gastronômicas, o Programa Sabor de SP, da Secretaria de Turismo e Viagens do Estado, com produtos artesanais e pratos elaborados com ingredientes das principais regiões turísticas do estado, com a mais alta qualidade e sabor.

 

O Intertech Agro foi realizado pela Associação Comercial e Empresarial de São José do Rio Preto (ACIRP) e Verum Eventos, com o apoio da Prefeitura Municipal de São José do Rio Preto, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo

 

Fonte: Prefeitura Municipal de São José do Rio Preto

Entre no grupo do Whatsapp
Logo Trio Copyright © 2024 Trio Agência de Notícias. Todos os direitos reservados.